. LE NUTRI-SCORE CHEZ LUSTUCRU

LE NUTRI-SCORE CHEZ LUSTUCRU

Chez Lustucru, nous avons fait le choix de nous engager pour le futur et pour les nouvelles générations. Depuis toujours, nous voulons faciliter le quotidien des familles en leur proposant des produits faciles et rapides à cuisiner, tout en se faisant plaisir au quotidien. Pâtes fraîches ou farcies, gnocchis à poêler, céréales, légumineuses… nous préparons des produits simples, gourmands et surtout vraiment bons ! Chaque jour, nous nous engageons pour vous accompagner à mieux manger en misant sur la transparence. C’est pourquoi nous avons volontairement déployé le Nutri-Score chez Lustucru.

Le Nutri-score, qu’est-ce que c’est ?

Le Nutri-score est tout simplement un système d’étiquetage nutritionnel créé par Santé publique France et mis en place à la demande du Ministère des Solidarités et de la Santé. Il peut être apposé volontairement sur les emballages de produits alimentaires par les fabricants et producteurs. L’objectif du Nutri-score est d’aider les consommateurs à mieux comprendre les informations nutritionnelles pour leur permettre d’acheter un produit en faisant un choix éclairé.

 

Le Nutri-score a été lancé en France pour la première fois en 2017, à partir des travaux de l’équipe du Pr. Serge Hercberg et du travail de l’Agence nationale de sécurité sanitaire (ANSES) et du Haut Conseil de la Santé Publique (HCSP). Depuis, d’autres pays ont emboîté le pas de la France en recommandant l’utilisation du Nutri-score, comme la Belgique, l’Allemagne, la Suisse, l’Espagne, le Luxembourg ou encore les Pays-Bas.

 

Le Nutri-score en pratique

Concrètement, le Nutri-score prend la forme d’un logo affiché sur l’emballage des produits alimentaires, sous une forme simplifiée pour qu’il soit facilement compréhensible et accessible. Il s’agit d’une échelle de 5 couleurs allant du vert foncé à l’orange foncé, associées à des lettres allant de A à E.

 

Le Nutri-score est délivré en fonction d’un score qui prend en compte plusieurs éléments. Pour 100 grammes ou 100 ml d’un produit alimentaire, on évaluera la quantité de nutriments et aliments à favoriser comme les fibres, les protéines, les fruits, légumes ou légumineuses, les fruits à coques, les huiles de colza, noix et d’olive. On s’intéresse également aux nutriments à limiter, contenus dans le produit tels que les acides gras saturés, les sucres et le sel. En fonction du score obtenu par le produit, une lettre et une couleur de l’échelle du Nutri-score seront appliqués.

 

Pour obtenir le droit d’utiliser le Nutri-score sur nos pâtes fraîches, gnocchis et autres préparations savoureuses, nous avons dû notifier l’organisme Santé publique France.

 

Le Nutri-score chez Lustucru en toute transparence

Chez Lustucru, nous n’avons rien à cacher. Nous misons pleinement sur la transparence. Depuis toujours, nous privilégions des ingrédients sains et de qualité pour aider les Français, et particulièrement les familles, à mieux manger. C’est pourquoi nous nous sommes engagés de façon volontaire à mettre en place le Nutri-score sur tous nos produits. Aujourd’hui, nous sommes fiers car plus de 90 % de nos produits sont étiquetés Nutri-score A, B ou C. Par exemple, nos tagliatelles aux œufs frais de plein air sont non seulement délicieuses mais aussi bonnes pour la santé puisqu’elles sont étiquetées Nutri-score A !

 

Des ingrédients vraiment bons

Chez Lustucru Sélection, nous sommes convaincus que préparer des produits à partir d’ingrédients naturels est forcément bon. Nous prenons donc grand soin à sélectionner les matières premières de nos pâtes fraîches et farcies ou de nos gnocchis. Nous utilisons peu d’ingrédients pour plus de gourmandise. Les pâtes fraîches farcies sont cuisinées sans arômes artificiels ni conservateurs ajoutés pour un produit à cuisiner au quotidien vraiment bon. Nos tagliatelles et fettucinis ne comportent ainsi que 3 ingrédients et c’est tout : de la semoule de blé, des œufs frais de plein air et de l’eau.

 

Depuis 2018, nous nous sommes engagés à réduire la teneur en sel et les sucres ajoutés dans tous nos produits. Aujourd’hui, nous avons d’ores et déjà réduit de 11 % le sel présent dans nos préparations.

Parce que nous souhaitons aussi privilégier un approvisionnement plus responsable, nous confectionnons nos pâtes fraîches avec des œufs pondus par des poules élevées en plein air.

 

Des matières premières au plus près de nos ateliers de fabrication

En tant que marque française, nous favorisons les matières premières et les produits français pour cuisiner nos pâtes fraîches ou farcies, mais aussi nos gnocchis. Nous utilisons ainsi du bœuf et du poulet élevés en France. Nos ateliers de fabrication sont d’ailleurs situés en région lyonnaise. Nous sommes fiers de cuisiner en veillant à un approvisionnement plus responsable.

 

Pour résumé, en dégustant les produits Lustucru, vous faites le choix d’un repas gourmand et bon, pour mieux manger. Vous vous engagez, avec nous, pour construire ensemble le meilleur pour demain !