Et comment on fait ?
Etape 1
Nettoyez et pelez les asperges vertes, coupez le bout de leur tige. Pelez et hachez l'ail.
Etape 2
Faites cuire les asperges dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Plongez immédiatement les asperges cuites dans un saladier d'eau glacée.
Etape 3
Dès qu'elles ont refroidi, séparez la tête de la tige et détaillez la tige en tronçons.
Etape 4
Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle anti-adhésive. Faites-y revenir l'ail haché à feu moyen.
Etape 5
Ajoutez le riz et faites le dorer en ajoutant du sel. Si vous êtes gourmand.e, vous pouvez ajouter du beurre à cette étape-là, mais ça restera entre nous.
Etape 6
Quand le riz commence à dorer, ajouter le même volume d'eau, et faites cuire le tout pendant 5 minutes à feu moyen. Avec le risotto c'est facile : dès que l'eau est évaporée, c'est prêt !
Etape 7
Hors du feu, ajoutez le parmesan, le mascarpone et les tronçons d'asperges. Terminez par les têtes d'asperges, vous pouvez même en garder quelques unes pour le dressage.
Etape 8
Mélangez doucement, décorez d'une pincée de parmesan râpé et de quelques têtes d'asperges, et régalez-vous !