. QUELLE EST L’ORIGINE DES GNOCCHIS ?

Quelle est l'origine des gnocchis ?

Tout le monde connaît les gnocchis, ces petites boules légèrement aplaties et striées qui plaisent aussi bien aux adultes qu’aux enfants avec leur bon goût de pommes de terre. Pochés à l’eau ou dorés à la poêle, ils se prêtent à toutes les préparations, pour le plus grand bonheur des gourmands ! Chez Lustucru Sélection, il existe de nombreuses recettes de gnocchis aussi bien classiques que plus gourmandes. Mais connaissez-vous vraiment l’origine de cet incontournable de notre cuisine ? Vous en servez fréquemment à votre famille ou vos convives mais savez-vous quelle est la composition des gnocchis ?

Les gnocchis, la première forme de pâtes confectionnées par l’Homme

Souvent assimilées aux pâtes alimentaires, les gnocchis se préparent de la même manière, en sauce, en gratin et même en salade. Saviez-vous d’ailleurs que les premières pâtes préparées par l’Homme avaient la forme arrondie et striée des gnocchis ? A l’origine, ces petites bouchées étaient confectionnées à partir de farine de céréales écrasées à la pierre. On a d’ailleurs trouvé les premières traces de restes de gnocchis datant de l’âge de bronze dans la vallée de Ledro, au Nord de l’Italie. De nos jours, les gnocchis sont très répandus dans la cuisine de nombreux pays du monde et il en existe même différentes variantes.

 

Les gnocchis, une spécialité d’origine italienne

Même si aujourd’hui encore leur origine fait l’objet de disputes entre les Alpes françaises et italiennes, les gnocchis sont bel et bien une spécialité née en Italie.

Au cours du 15e siècle, ils sont servis à la cour des Sforza de Milan pour les grandes occasions et constituent un véritable plat de fête. Ils sont même mentionnés dans des poèmes de carnaval destinés à Laurent de Médicis, dit Laurent le Magnifique. Les gnocchis sont alors fabriqués avec de la mie de pain, des amandes hachées et du lait, et sont surnommés zanzarelli. Puis les ingrédients changent, on utilise alors de la farine de blé, de l’eau et des œufs pour façonner les mal faits ou malfatti.

Au 18e siècle, l’importation de la pomme de terre de l’Amérique vers l’Italie fait à nouveau évoluer la recette jusqu’aux gnocchis que l’on connaît aujourd’hui. Le prix du blé augmentant considérablement, les Italiens l’ont remplacé par un ingrédient moins coûteux : de la purée de pommes de terre. La composition des gnocchis a ainsi évolué au fur et à mesure des siècles, en fonction des matières premières disponibles.

 

Quelle est la composition des gnocchis nature ?

Habituellement, les gnocchis sont confectionnés à partir d’un mélange de blé dur et de pommes de terre. Le blé peut être utilisé en semoule et en farine, alors que la pomme de terre est réduite en purée. Selon les recettes, la pâte à gnocchis peut aussi être agrémentée d’épices, d’huile, de beurre ou d’œuf.

Chez Lustucru Sélection, les gnocchis contiennent les deux incontournables de la recette traditionnelle : de la pomme de terre et du blé dur. Parce que nous souhaitons aider les Français à bien manger tout en se faisant plaisir au quotidien, notre recette de gnocchis reste très simple et ne contient que peu d’ingrédients, sans conservateur ajouté. Outre la pommes de terre, nous utilisons de la semoule et de la farine de blé, mais aussi de l’huile de colza et /ou tournesol. Nos gnocchis à poêler sont fabriqués dans nos ateliers de la région lyonnaise.

 

Des recettes innovantes signées Lustucru Sélection

L’une des marques préférées des Française depuis les années 90, Lustucru Sélection n’a de cesse d’innover et de proposer des produits gourmands, simples, avec des ingrédients vraiment bons.

C’est ainsi qu’en 2004, nous avons lancé le fameux Gnocchis à poêler qui ravi aussi bien les petits que les grands gourmands. Croustillants à l’extérieur et moelleux à cœur, ils sont rapidement devenus une recette incontournable. Lustucru Sélection a décliné les gnocchis à poêler dans de multiples variétés. Classiques, Roll ou mini, les gnocchis à poêler nature s’adaptent à vos envies et votre appétit.

Mais les gnocchis Lustucru Sélection sont aussi créés dans de nombreuses saveurs, pour vous faire plaisir facilement, en les cuisant seulement 5 minutes à la poêle. Amateurs de fromages, craquez pour les gnocchis extra fromage. Misez sur le soleil grâce aux gnocchis à poêler mozzarella et tomates cuisinées aux herbes aromatiques ou encore pesto mozzarella au bon goût de basilic. Toutes les raisons sont bonnes pour se régaler !

 

Comment préparer les gnocchis ?

Bien que plutôt classique, le gnocchi nature, poché à l’eau ou à poêler, laisse place à la créativité en cuisine. Les recettes ne manquent pas pour se faire plaisir en les préparant aussi bien à la poêle qu’en gratin et même en brochettes.

Préparez tout simplement des gnocchis aux pommes de terre Lustucru Sélection en un délicieux gratin avec du saumon fumé et des jeunes pousses d’épinards frais. Accommodez-les façon carbonara avec des lardons, du jambon et de la crème. Gourmandise assurée !

 

Vous préférez les gnocchis à poêler ? Découvrez toutes nos inspirations qui vous mettront l’eau à la bouche. Pour l’apéro, plongez des gnocchi roll dans un camembert rôti et coulant à cœur. Servez-les enrobés de paprika et accompagné d’un guacamole délicatement relevé au piment.

 

Épatez les plus petits avec le lion de gnocchi de la savane ou faites-leur plaisir en confectionnant des nuggets de saumon servis avec des gnocchis roll à poêler et une belle mayonnaise au citron et aux herbes. Continuez avec la finger food en dressant des brochettes de gnocchis customisées selon les envies et les goûts de chacun de vos convives.

 

Vous n’avez plus qu’à piocher parmi toutes nos idées de recettes de gnocchis pour toutes les occasions !

Lustucru Gnocchi